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 水茄子の浅漬け
2010年07月09日 (金) | 編集 |
水なす



夏の朝ご飯に欠かせないのが水なすの浅漬け
ラテン大阪では常識です




ぬか床さえあれば作り方は簡単
へたを取ってお塩を少しキュッキュッと揉み込み
ぬか床へ
夜に漬けたら翌朝の朝ご飯に
ぬか床を冷蔵庫に保存している場合はもう一晩漬けておくだけ

ピカッと光った小ぶりのものが美味しい
ぬか床から出すとすぐに色も味も落ちるので
食べる直前までぬか床の中
金気を嫌うので包丁を使わず手で裂いて食します

百貨店で1個500円近くするご大層な水なす様が糠団子?みたいなお姿なのはそんな訳です


それにしても卵のお値段もそうですが。。
水なすのお値段もここ何十年ってほぼ同じ位だわ

流通の進化で大阪市内でも頂ける! シ・ア・ワ・セ
(ホンの数十年前までは大阪市内では見かけなかった!)


さぁ 夏本番!
この浅漬けを食す為ならば早起きできるのだ!




コメント
この記事へのコメント
ううう
自宅で糠床はムリなのでスーパーで糠団子みたいな
袋入り買ってます。高いからひと夏1個。
2010/07/09(Fri) 14:46 | URL  | 小山美樹 #mQop/nM.[ 編集]
あわわっ
小山兄
そうやったんですか!
あれ どう考えてもすごい量の糠がついてるので
その糠にもう一度 茄子を漬けたら浸かるんちゃうかなぁ
といつも思いながら売り場の前を通り過ぎてるんですよ
2010/07/09(Fri) 17:03 | URL  | tAma. #-[ 編集]
できるそうですよ
やったことないけどテレビで言ってました。
2010/07/09(Fri) 17:27 | URL  | 小山美樹 #mQop/nM.[ 編集]
考えるコトはみんな同じ!
やっぱり!
古漬けになったやつを薄く切って塩出ししたのも美味しいですよ
ぜひ 1度実験してみてくださいよ
2010/07/09(Fri) 18:13 | URL  | tAma. #-[ 編集]
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